[转]酒店隔壁传来怪声该怎么办?
酒店 隔壁 传来 怪声 怎么办
淡然知秋
第 1 页

试想一下,你在外忙碌了一天后回到旅馆,舒舒服服洗了澡,打开手机里珍藏的视频,打算在 3 分钟内快进看完这个 90 分钟的片子,然后满足睡去。

箭在弦上之际,隔壁传来了怪声。

那浪涛阵阵击打在你背面的墙上,你变得懊恼、疲软、颓丧,内心变得死寂。

可怪声不会停止,它持续了半个片子的长度后渐渐淡去,最终归于寂静。他们好了,你睁眼到天明。

但凡住过旅店,就一定听到过怪声。

你甚至怀疑过,是不是那些呼喊、嚎叫、喘息、啪击与叹息,都是来自你内心深处的回响,它们预示着你的渴望,就像 13 岁时对着《健与美》杂志时的幻梦。

图片

可怪声一直在刷新你的经验。

每一次的怪声,它们有相似的地方,但更多的突破了你认知的边界。

你双手扶靠,侧脸紧贴在墙上,在细微处感受变化。

你于无声处听有声,在有声处寻踪迹。你思索,你脑补,你模拟,你捡起了地上的卡片。

图片

前不久我去上海出差,被隔壁的住客连续折腾了三天。

先是长时间的尖叫,接着又是玻璃器皿跌落然后破碎的声音,最后伴随着电动刮胡刀的滋滋声,两声莫名的、发自喉咙深处的气息便如闪电般穿透墙壁,回荡在我白色的床单上。

直到回到成都,我还在回味隔壁那两个男人,晚上究竟发生了怎样的纠葛与纷争。

图片

怪声其实并不可怕,根据我的经验,遇见怪声,不要惊慌,不要举报。

通知前台没有什么用,说不定前台还会误解你的需求,让你另外拨打一串本地电话号码,并最终导致你的房间也发出怪声。

我在南宁试过,是真的。

图片

一个在家具城上班的兄弟给我说,他对付酒店怪声,最好的方式就是沐浴、更衣、静心,然后仔细聆听,暗中体会,沉着揣摩,镇定感触。

他说他喜欢在酒店的夜里,躺在床上,背靠着墙面,然后打开氛围灯,一边听着怪声,一边独酌几杯冰箱里的旺旺。

最后在怪声消逝的那一刹那,与当事人一同沉沉睡去。

图片

我问他,他所理解的怪声究竟是什么东西,他说每个人都有发出怪声的机会,答案就在前方。如果我实在找不到答案,他也可以带我去找。

我微笑着拒绝了他。

他有他的道,我有我的路。

图片

记得当年我在火车北站那边的招待所留宿,单单一个晚上,隔壁一直在喊救命。

我深陷矛盾与彷徨,我数度打算救人,却又在救命后的那一声好哥哥里踟蹰。最后我立在墙边,冷汗打湿了背脊,头脑搅浑了黑夜。

我浑浑噩噩渡过长夜,早上在前台婶子那质询时,她说这就是红尘。

图片

后来我渐渐懂事,回过头来观望那个不安的夜晚,才发现那只是入世所必修的一段课程。

6 年后我回到那家旅馆,在同样的房间,同样的墙边,聆听了不同的怪声。我不再因此而惶恐了,我打开手机,录下了那 12 分钟的时光,带着虚弱的身体离开,就当是一场旅途的结束。

图片

表哥说,第一次接触怪声是技专那年。

当隔壁开始传来怪声,他的冷汗立马浸透了枕巾,在偌大的双人间,他和同学竟保持着一种难以启齿的沉默,像是在等待一场审判的结束,但又不希望这场审判过早结束。

图片

小孩的哭闹声,女孩的呼喊声,男人的喘息声,以及床榻摇晃的声音,针织品被撕裂的声音,还有电视机传来的没有情绪的播音腔……

实际上,当你累计熬过两个小时的怪声,你的心智就一定会发生变化。

有的人变得宠辱不惊,有的人变得心硬如铁,有的人变得心花怒放,也有的人变得寻花问柳。

图片

你永远无法了解隔壁房间的详细情况,这也是我探寻怪声的原因之一。

当你清晨退房,看见隔壁走出来一个老大哥,一位老嫂子,老嫂子还拧着一只奄奄一息的跑山鸡时,你几乎无法将他们的怪声,与昨夜听到的声音相重叠。

图片

我曾经徒劳地寻找怪声的起源。我遍访大师与流氓,接见老人与儿童,他们耻笑我,却从给过我一个令人信服的回答。

这让我止不住思考,是不是世界上所有人都有发出怪声的权利,除了我。

你这文章。。。我竟无言以对。

淡然知秋

回复 2# 1434997940

前台婶子她说,这就是红尘。

beckham723426

支持一下

beckham723426

支持一下

隔壁小哥69

点进来以为是小黄文,没想到看到了滚滚红尘!

温柔的老师

别人老婆不心疼,随便操